更多

注册 登录
参会理由 年会总览 演讲嘉宾 大会日程 赞助商名录 参展商名录 合作伙伴名录 媒体合作名录
年会直播 现场图片 展商新闻 电子会刊 展区平面图 会议区平面图
年会资讯 往届回顾 常见问题 联系我们

返回到上一页

第四届中国幼教年会厦门开幕 孙霄兵深度解读《民促法》

2017-11-26 11:34 来源:中国青年网

中国青年网厦门11月26日电(记者 邹畅) 11月25日上午,由中国教育报刊社人民教育家研究院、华夏前程教育科学研究院举办的第四届中国幼教年会暨幼教资源博览会在厦门国际会展中心开幕。

教育部政策法规司前司长、教育部法制办公室主任孙霄兵在开幕会上对我国幼教领域法律和政策情况作了汇报,同时对新版《民办教育促进法》进行深度解读。值得一提的是,他本人就是《民促法》实际推动者和起草人。

孙霄兵指出,当下,幼教是全中国老百姓最关心的教育事业。“2010年,在制定中国《教育规划纲要》时,曾做过500万人的调查,结果显示,他们第一关心的问题就是学前教育,就是幼儿教育。”

去年11月7日,全国人大出台了新《民办教育促进法》。孙霄兵认为,按照《民促法》要求,民办幼儿教育事业要坚持几个重要的导向。

其一,民办幼教事业要坚持公益的导向。简单说,就是一要扶持,二要规范。各地、各级人民政府要把民办教育纳入经济社会发展的规划,政府要统筹考虑、安排民办教育事业。

其二,民办教育的举办者可以自主选择、设立非赢利性或者赢利性的民办学校,包括幼儿园。“这是一个概念上的进步”, 孙霄兵进一步解释到,“幼儿园可以收费,但是这个钱不能够分红,要用在学校发展上。”

其三、按照不同的分类发展方式,法律在一系列扶持政策上做出了规定。如在资金方面,政府要进行专项资金扶持,非赢利性的幼儿园要和公办幼儿园实行同样的税收政策,国家鼓励金融机构采取信贷方式对民办学校和幼儿园进行扶持等。

“这次《民促法》一个大的修改就是放宽了收费的政策,非赢利性的幼儿园由省一级人民政府提供统一的收费标准”,孙霄兵表示。他指出,按照国务院文件的要求,今后非赢利性幼儿园也要逐步实行市场定价,营运性的学校和幼儿园现在就可以按照市场的要求和成本实行自主定价。

其四,政府有关部门要对民办园实行规范的管理。

关于如何举办学校,孙霄兵建议:要充分考虑资产性质、办学意愿、社会环境和发展模式。

此外,孙霄兵指出,市场空间还很大,毛入学率有15个点的空间,民办的、非普惠性的幼儿园还有20%的空间。“那么即使是在普惠性幼儿园当中,也可以进行赢利性幼儿园的设立,我们可以设计薄利的幼儿园”。

最后,孙霄兵呼吁幼教界人士一起,为到2020年中国基本实现教育现代化时,学前教育也基本实现现代化而努力,办人民满意的中国学前教育做出更大的贡献。

联系我们