更多

注册 登录
参会理由 年会总览 演讲嘉宾 大会日程 赞助商名录 参展商名录 合作伙伴名录 媒体合作名录
年会直播 现场图片 展商新闻 电子会刊 展区平面图 会议区平面图
年会资讯 往届回顾 常见问题 联系我们

返回到上一页

学前教育“纳义务”尚不具备条件

“学前教育”作为今年两会教育热点话题之一,引起了许多代表和委员的关注。但对于将“学前教育纳入义务教育”的看法,代表委员们意见不一。

对此,澎湃新闻记者联系采访了全国人大代表、湖北省人大常委会副主任、华中师范大学教育学院教授周洪宇。作为一个长期关注教育的代表,周洪宇认为“将学前教育纳入义务教育”的提议尚不具备条件。

他表示,一种教育是否能纳入义务教育,需要符合义务教育的基本属性和条件属性,“义务教育的基本属性是公共性;条件属性是普及性、免费性和强迫性,四者缺一不可。”

基于此,他指出,将三年学前教育都纳入义务教育,由国家财政提供支持而个人不再负担费用,表面上是惠及所有家长,但考虑到义务教育的“强迫性质”,一旦纳入义务教育,便是剥夺了家长自己的选择权,适龄幼儿不入读幼儿园即违法。

“无精力或无能力看护的家长自然不在意,但还有许多家长愿意自己照顾孩子;或者有年轻父母愿意更多与孩子交流,实行亲子教育;不少老人也愿意参与看护孩子,发挥余力,届时义务教育制度和家长的矛盾就会凸显出来。”周洪宇表示,国外不少发达国家未将学前教育纳入义务教育的原因之一,正是家长的选择权不能被强迫剥夺,涉及到基本人权。

此外,他指出,世界各国小学初中一般普及到95%以上才是真正做到义务教育,但我国从2010年就开始强力推进两个学前三年行动计划,从2009年学前三年毛入园率50.9%提升到2015年的75%,已属超常规发展,城市至高达到80%以上(北上广等超大城市要更高),而农村普及率才70%左右,有的偏远乡镇或山村甚至都没有幼儿园,倘若立即实行,势必造成城里幼儿可以免费入幼儿园,而很多农村幼儿却无园而入,导致教育资源分配不公。我国刚批准通过的国家十三五教育事业学前教育三年毛入园率目标是在2020年达到85%,距离95%的幼儿园普及率尚远,因此,将三年学前教育纳入义务教育尚不具备条件。

周洪宇告诉澎湃新闻:“师资数量少,机构质量差,教学设备缺,是我国目前学前教育的几块短板,当下主要任务应当是‘补短板’而非‘纳义务’。我们要了解义务教育的基本概念和基本要求,结合学前教育发展的现实状况和未来目标,按教育规律办事。”

对周洪宇的观点,华东师范大学教授、学前教育系心理教研室主任周念丽也表示认同。

她告诉澎湃新闻:“长期来看,学前教育是应该纳入义务教育的,但现实是我们国家当前的国力还不允许。”

周念丽认为,虽然当前中国经济发展迅猛,“国民总产值能达到第2位,但人均GDP来看还处于比较低的位置,经济发展的差距仍然很大,很多贫困地区还处于扶贫攻坚战之中,在这种背景下,要在全国范围把学前教育纳入义务教育领域是很困难的。”

她表示,当前最应当做的是建立更多普惠性幼儿园,尤其是农村最后一公里的孩子,也能接受到各种形式的、有国家财政资金投入的学前教育,“我认为这在当下是一个比较好的选择。”

文章来源于澎湃新闻


联系我们