返回到上一页

“幼有所育”提质是关键,——第四届中国幼教年会在厦门召开

2017年11月27日 15:30 | 来源:人民政协网

人 民 政 协 网 厦门11月27日电 近日,由中国教育报刊社人民教育家研究院、华夏前程教育科学研究院举办的“第四届中国幼教年会暨幼教资源博览会”在厦门开幕。国家督学、教育部政策法规司原司长、教育法制办公室主任、全国教育科学规划领导小组成员、中国教育发展战略学会执行会长孙霄兵,陕西省关心下一代工作委员会副主任、陕西学前教育研究会理事长吕明凯等专家学者,与来自海内外的幼儿园、幼教机构共计9000余位代表参加了开幕式。

开幕式上,孙霄兵为参会者解读新《民办教育促进法》,他强调:“数据显示,幼教是中国老百姓最关心的问题。公民办并举是学前教育发展的指导方针。新《民促法》明确了民办幼儿园的法律地位、法律性质,为民办幼儿园的进一步发展提供了法律依据。”

孙霄兵指出,新《民促法》为学前教育迎来了依法执教新篇章。学前教育更好发展需坚持四个重要导向:第一,坚持公益导向。学前教育是育人事业,应始终把社会效益放在第一位;第二,坚持分类管理,目的是为提高办学质量;第三,政府和各有关部门要对民办学前教育进行积极地扶持;第四,政府有关部门要对民办园实行规范的管理。
吕明凯认为,在这个全新的时代,中国特色的学前教育事业出现了一系列新机遇、新特点。第一,党和国家更加重视学前教育,习近平总书记把“幼有所育”摆在了民生“六有”的第一位;第二,国家出台了多项推动学前教育普惠而有质量发展的重大政策和措施;第三,国家进一步明确了民办教育的法律地位,推出了一系列鼓励社会力量兴办教育的方针政策。
学前教育作为国计民生的重要环节,关系到了每个家庭以及国家民族的未来,同时中国特色的学前教育也在世界学前教育的发展产生了举足轻重的影响。

据悉,从2014年每年举办一届中国幼教年会,始终秉承着“视野、交流、融合”的宗旨,通过专题报告、工作坊、展览等不同的方式,为我国的幼教工作者、幼教商家以及幼儿家庭们提供一个沟通交流的平台,至今已经有三万余人次的参与年会。

本届年会全面融合了学前教育领域最新的学术理论与实践案例的研讨,并以开放性的突破姿态在行业内登上了崭新的台阶,致力于通过专业高端化的嘉宾阵容、全方位体系化的内容设计,以全球性的资源优势打通幼教行业中的壁垒,帮助我国的幼教工作者们可以了解到国际上先进的学前教育理论以及最新的研究成果,同时也为我国的优质创新的幼教机构提供了一个展示与发声的空间,让中国幼教走向世界,同时,把世界幼教带进中国。

孙纲介绍,年会还对全国人大定点扶贫旗县(内蒙古太朴寺旗)进行深度补贴试点,由政府提报申请后,每参会人员额外补贴2000元的费用。


联系我们